研究情報


研究体制

東北大学 ・大分県林業試験所 ・福島県立医科大学 ・協和発酵工業㈱ ・千葉大学 ・JAあしきた有機物供給センター ・女子栄養大学 ・内藤環境管理㈱ ・三重大学 ・東京都市場衛生検査所 ・静岡大学 ・兵庫農林水産技術センター ・九州大学 ・鹿児島大学 ・福岡県立福岡農業高等学校

学術論文

研究内容 /研究大学
・緑茶の約5倍の抗酸化作用 /東北大学農学部
・O-157及びその他大腸菌、サルモネラ黄色ブドウ球菌セレウス菌腸炎ビブリオエルシニア等の食 中毒起因菌の殺菌はするが、乳酸菌ビフィズス菌は殺菌し無い選択的殺菌作用 /東北大学農学部
・エイズウィルス抑制作用 /福島県立医科大学
・ヘリコバクター・ピロリ殺菌作用 /福島県立医科大学
・ステビアを用いたヒスタミン解毒作用/ 東北大学農学部
・ステビアが血糖値に及ぼす影響試験 /谷文雄医学博士
・ステロイドホルモン剤の副作用抑制 /愛知アレルギー研究所本村昌子医学博士
・ダイオキシンの毒性分解作用(96%除去) /住化分析センター
・有機リン有機塩素系薬剤の分解作用 /内藤環境管理
・ニコチンの分解作用 /内藤環境管理
・家畜の発情促進受胎率向上作用 /宮崎県都城地区農業共済組合家畜診療所研究会
・採卵数及び正常胚数の少ない牛で採卵成績が向上 /栃木県酪農試験場
・肉質の改善と成長比較試験 /北日本くみあい飼料
・牛のルーメン内有用菌の増殖作用 /東北大学農学部
・養殖魚の生理活性及び免疫力向上による大幅増体 /香川県真珠島養殖場
・ステビア堆肥を用いた紋羽病の防除 /JBBステビア研究所
・松の立ち枯れ予防/ 大分県林業試験場
・生ゴミの堆肥化 /JBBステビア研究所
・オーエスキーウィルスの抑制作用 /福島県立医科大学
・ロタウィルスの抑制作用 /福島県立医科大学
・ステビアを用いたバークの微生物増殖試験 /大分県林業試験場
・クルマエビウィルス感染症に対する効果 /協和発酵工業㈱
・マダイブリにおける餌成長促進 /協和発酵工業㈱
・ギンザケへの成長、肉質、食味試験 /東北大学農学部
・網掛川流域環境共生プロジェクト/ 鹿児島大学
・ステビア液の発芽発根作用 /福岡県立農業高等学校専攻か


国立大学JBB共同研究 学会発表


発表年月日/学会名/内容
1994年3月 第88回
日本畜産学会
ステビアのルーメン内細菌に及ぼす影響について
東北大学農学部動物微生物学研究室発表
1994年10月 平成6年度
日本水産学会 ニオイセンサーによる魚油酸化ど判定法の開発と天然物質の魚油に対する抗酸化効果測定への適用
東北大学農学部水産化学研究室発表
1994年10月 平成6年度
日本水産学会 ニジマス飼料へのステビア抽出物の添加効果
東北大学農学部水産化学研究室発表
1996年9月 平成8年度
日本水産学会
ニジマスにおけるステビア抽出物の抗酸化油ストレス有効画分について
東北大学農学部水産化学研究室発表
1997年4月 平成9年度
日本水産学会 ステビア抽出物の抗酸化性に関する研究-Ⅰ、抽出物の分画とその抗酸化性について
東北大学農学部水産化学研究室発表
1997年5月 第8回
抗ウィルス化学療法
研究会 ステビア抽出物の抗HIV活性
福島県立医科大発表
1997年6月 第77回
日本細菌学会関東
支部総会 腸管出血性大腸菌O-157:H7および他の食中毒起因菌に対するステビア抽出液の殺菌効果
東北大学農学部応用生物化学科発表
1997年9月 平成9年度
日本水産学会 ステビア抽出物の抗酸化性に関する研究-Ⅲ、抗酸化有効成分の解明(1)
東北大学農学部水産化学研究室発表
1997年9月 平成9年度
日本水産学会 ステビア抽出物のニジマスにおけるヒスタミンの解毒作用について
東北大学農学部水産化学研究室発表
1998年4月 第71回
日本細菌学会 腸管出血性大腸菌及び他の食中毒起因菌に対するステビア発酵液の雑菌効果
東北大学大学院農学研究科水産資源化学研究室発表
1998年4月 第11回
国際抗ウィルス研究
学会
(米国サンディエゴ) ステビア抽出物質の抗HIV活性
福島県立医科大学発表
1999年8月 第16回
和漢医薬学会 ニジマスにおけるステビア抽出物のヒスタミン解毒有効画分とその作用
東北大学農学部水産化学研究室発表
2000年4月 第12回
国際抗ウィルス研究
学会
(米国ボルチモア) ヒトロタウィルスに対するシアル酸誘導体MNS03とステビア熱水抽出発酵液の増殖抑制効果の解析
福島県立医科大学発表
2000年9月 平成12年度
日本水産学会 ニジマスにおけるステビア抽出物のヒスタミン解毒有効画分とその作用
東北大学大学院農学研究科水産資源化学研究室発表
2001年4月 平成13年度
日本水産学会 ニジマスの肉質に及ぼすステビア抽出物の影響
東北大学大学院農学研究科水産資源化学研究室発表
2003年4月 平成15年度日本水産学会 ステビア抽出液のニジマスにおけるヒスタミン代謝酵素に
与える影響
東北大学大学院農学研究科水産資源化学研究室発表
2003年4月 平成15年度
日本農芸化学会 ステビア粉末由来の高温菌に関する研究
福岡県立福岡農業高校専攻科

国立大学JBB共同研究 論文

発表年月 /発表雑誌 /内容
1996年10月 食品と開発 ステビアの抗酸化活性とその作用
東北大学農学部水産化学研究室
1997年11月
VOL41 MICROBIOLOGY
and
IMMUNOLOGY Bactericidal Activity of a Fermented Hot-Water Extract
fromStevia rebaudiana Bertoni towards Enterohemorrhagic
Escherichiacoli O157:H7and Other Food-borne Pathogenic
Bacteria
腸管出血性大腸菌O-157:H7および他の食中毒起因菌に対するステビア抽出液の殺菌効果
東北大学農学部応用生物化学科発表
1998年5月
VOL45 日本食品科学
工学会誌 ステビア抽出末の抗酸化機構と無機塩の抗酸化性
東北大学農学部水産化学研究室
1998年5月
VOL45 日本食品科学工学会誌 ステビアの抗酸化性
東北大学農学部水産化学研究室
2001年VOL49 Antiviral
Research Analysis of anti-rotavirus activity of extract form Stevia
rebaudiana
ステビア抽出液の抗ロタウィルス活性の分析
福島県立医科大
2001年VOL49 Journal of
Poultry Science Effect of Dietary Stevia[Stevia rebaudiana]Extract on
GizzardErosion and Ulceration Induced by Dietary
Histamine in Broiler Chicks
ステビア抽出液のブロイラーにおけるヒスタミンによる内臓侵食と潰瘍形成に対するステビア抽出液の影響
東北大学大学院農学研究科水産資源化学研究室